Neue Regeln für den Sport, bald dürfen wieder Ligaspiel stattfinden

Die Landesregierung hat die am Mittwoch angekündigten Anpassungen der für den organisierten Sport geltenden coronabedingten Einschränkungen beschlossen. Damit soll eine größere Einheitlichkeit im Bundesgebiet sowie eine Annäherung an die Regelungen, die bei anderen Veranstaltungen in Schleswig-Holstein gelten, erreicht werden. Die entsprechende Verordnung tritt am 19. August in Kraft.

Gesundheitsminister Heiner Garg und Innenministerin Sabine Sütterlin-Waack appellierten an alle Beteiligten die neuen Regelungen verantwortungsvoll umzusetzen. Seit dem Beginn der Corona-Pandemie hätten die Vereine sportartspezifische Hygienekonzepte entwickelt und umgesetzt. Entscheidend sei auch die lückenlose Kontaktverfolgung, die mit den heutigen Spielberichtsystemen des organisierten Sports nahezu auf Knopfdruck gegeben sei. Mit den neuen Regelungen lägen laut Sütterlin-Waack die nötigen Voraussetzungen vor, um das Mannschaftstraining zur Vorbereitung des Liga- und Wettkampfbetriebes wieder aufzunehmen. Dazu gehöre ausdrücklich auch die Vorbereitung sportartspezifischer Prüfungen.

Regelungen für den Mannschaftssport

Für die Sportausübung in Gruppen von mehr als 10 Personen gelten zusätzliche Anforderungen, um Infektionsgefahren möglichst gering zu halten.

Die Sportvereine müssen im Vorwege ein Hygienekonzept zu erstellen. Dessen Mindestinhalt ergibt sich aus § 4 Absatz 1 der Landesverordnung (www.schleswig-holstein.de/coronavirus-erlasse.de) Das Hygienekonzept muss besondere Infektionsrisiken der jeweils ausgeübten Sportart berücksichtigen. Insbesondere soll festgelegt werden, dass die Gruppengröße nicht das für die Ausübung des Sports erforderliche Maß überschreitet.

Darüber hinaus muss der Sportverein die Kontaktdaten der Teilnehmer:innen erheben. Gehört der Veranstalter einem oder mehreren Sportverbänden auf Landes- oder Bundesebene an, hat er deren veröffentlichte Konzepte und Empfehlungen zur Eindämmung der Infektionsgefahr umzusetzen.

Regelungen für Zuschauer:innen

Nach wie vor sind beim Sport Zuschauer:innen nur bei Wettkämpfen im Freien zugelassen. In geschlossenen Räumen sowie beim Training auch im Freien sind Zuschauer:innen weiterhin nicht zulässig.

Die maximale Zuschauerzahl hängt davon ab, ob es feste Sitzplätze gibt– dann sind bis zu 500 Personen zugelassen. Gibt es keine festen Sitzplätze, ist die Zahl auf 150 begrenzt. In jedem Fall sind die Kontaktdaten der Zuschauer:innen zu erheben.

Quelle: Schleswig-Holstein.de